Мемориальные доски

 Киреев Николай Иванович    

     Участник Великой Отечественной войны. Киреев Николай Иванович выпускник школы № 17.

В 1941 году был зачислен в Оренбургское лётное училище по специальности «лётчик». Боевое крещение в годы Великой Отечественной войны он принял на территории Литовской ССР.

Николай Иванович участвовал в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии от фашистских захватчиков в июне – августе 1944 года.

6 июля 1944 года при освобождении Минска в мотор его самолёта попал зенитный снаряд. Горящую машину отважный лётчик-комсомолец направил в скопление фашистской техники и живой силы.

Николай Киреев сознательно пошёл на смерть, повторив подвиг Николая Гастелло.   Этот вылет стал полётом в бессмертие. Награждён орденом Отечественной войны I-й степени (посмертно).

 

Иштерякова Галина Ивановна

     Участница Великой Отечественной войны. В мае 1942 года ушла добровольцем на фронт. Служила в штабе 8-й армии отдельного Таллинского ордена Красной Звезды полка связи. Принимала шифровки  Большой Земли.

В  1943 году  была переводчицей в своём же полку. Переводила документы с немецкого языка на русский, участвовала при допросах фашистов.

Галина Ивановна первой в своём же полку получила нагрудный Почётный знак «Отличник-связист». Известие об окончании войны застало её в Таллине.

После окончания войны она работала в школе № 17. До выхода на пенсию преподавала немецкий язык, посвятив себя любимой школе и ученикам.

 

Сударев Владимир Кузьмич

     Участник Великой Отечественной войны.  На военную службу был призван 15 января 1943 года. Участвовал в боевых действиях I-го Белорусского фронта в составе 681-го зенитно-артиллерийского полка 75-й зенитно-артиллерийской  дивизии.

Сударев Владимир Кузьмич награждён орденом Отечественной войны II-й степени. В звании старшего лейтенанта встретил Победу.

В 2000 году Владимир Владимирович Путин присвоил Владимиру Кузьмичу звание «майор».

С 10 марта 1959 года по 23 февраля 1991 года  Сударев Владимир Кузьмич работал учителем истории, завучем. С 1959 до 1985 года был директором школы № 17, отдав ей все свои силы, знания и опыт.

 

Зубков Борис Мефодьевич    

     Участник Великой Отечественной войны. На фронте получил ранение в правую руку и вернулся домой.

     Борис Мефодьевич поступил учиться в Государственный педагогический институт, который с 1938 по 1957 год носил имя Валерия Павловича Чкалова. В 1955 году он закончил в нём обучение, Это был 17-й выпуск. После окончания учёбы в институте он долгие годы работал учителем истории  в  школе  № 17.

 

Бородейко Владимир Кузьмич

Участник Великой Отечественной войны. Был призван на срочную службу осенью 1940 года. Война застала его под Львовом.

Служил он в железнодорожных войсках. Под бомбёжками доставлял  боеприпасы, одежду и технику на фронт. Воевал он и в сапёрном батальоне.

В одном из ожесточённых боёв, которые шли на территории Польши, разорвался снаряд. Владимира Прохоровича контузило и осколком срезало пальцы на ноге. Ему повезло, что он, присыпанный землёй,  был без сознания.  Фашисты  посчитали его мёртвым, прошли мимо.

Спасли его польские монахини, которые вылечили Владимира Кузьмича в монастыре. Дальнейший фронтовой путь прошёл без ранений. Победу он встретил в Германии и, как многие, расписался на Рейхстаге.

Шарифуллин Сибгатулла Хайруллович 

     Участник Великой Отечественной войны. В ноябре 1943 года был призван в ряды Советской армии.

С 1944 по 1945 год воевал в бронетанковых войсках.  Был старшим сержантом. Награждён  орденом Славы III степени, медалями «За победу над Германией» и «За освобождение Варшавы».

В 1950 году Сибгатулла Хайруллович демобилизовался из рядов Советской Армии. До выхода на пенсию работал учителем физкультуры в школе № 17, прививая своим ученикам любовь к спорту и здоровому образу жизни.