Музей

26 сентября 2008 года был открыт школьный историко-краеведческий музей имени Н. И. Киреева.

Руководитель музея – Петина Т. Л

 Каждая школа сильна не числом, а славою своих учеников! 

И. Пирогов

Если говорить об истории школы, то история школы – это мы с вами. В 1932 году построили новую школу на улице Комсомольской и дали ей номер 17. Но недолго прозанимались в этой школе ученики. В 1941 году был первый выпуск, но началась война, и здание школы отдали под госпиталь. А школу перевели в это здание на улице Орджоникидзе, где была татарская национальная школа. Само здание школы построено на месте бывшей церкви. По воспоминаниям старожил, перед школой было большое озеро.

Среди первых выпускников школы был Николай Иванович Киреев, повторивший подвиг Н. Ф. Гастелло. В 1944 году Киреев Н. И.пошел на таран вражеской техники и погиб около деревни Волши Минской области. В память о нем открыта мемориальная доска.

Первым директором школы был Шестов Валерий Ильич. Он работал до 1946 года. На смену пришел новый директор – Давыдова Зоя Дмитриевна. В 1955 году пост директора занимает Богомолов Александр Петрович. Школа была знаменита своими хористами и туристами.

С 2004 года изменился статус учреждения. Из «Основной общеобразовательной школы № 17» она стала «Средней общеобразовательной школой № 17», имеющей лицензию и аккредитацию. За этот долгий период существования школы сменилось много директоров, произошли большие перемены. Среди учащихся нашей школы много известных людей, прославивших её:

Киреев Н. И – участник ВОВ, чье имя носит школа;

Пименова Н. Н. – врач Областной больницы, заслуженный врач России;

Пименов Г. Г. – руководитель секретариата администрации г. Оренбурга;

Маликов Н. И. – полковник в отставке;

Ельцина Н. И. – жена первого президента России;

Куликова Н. П. – депутат Законодательного собрания Оренбургской области;

Блинкова В. П. – заслуженный учитель России;

Горьков В. Я. – начальник департамента администрации Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов;

Романенко В. С. – председатель колхоза;

Чикурова Л. М. – заслуженный учитель России, бывший директор школы № 47;

Стрельцова Л. А. – журналист газеты;

Милешина А. С. – бывший директор школы № 10;

Кучкин Б. К. – профессор ОГАУ;

Кучкина Л. В. –  преподаватель ОГАУ;

Сизенцов А. Н. – преподаватель ОГУ, кандидат биологических наук;

Прохорова И. Г. – актриса Оренбургского драматического театра.

Учителя, рабочие, врачи, инженеры, экономисты – это все выпускники нашей школы. И есть у них одна славная традиция – возвращаться в школу. Среди педагогического коллектива есть учителя, который также учились в нашей школе: Гредасова Н. Н., Виноградова Т. А., Вихрова Е. Ю, Решетова Ю. А. Они чтят традиции школы и воплощают новые идеи.

С каждым годом школа молодеет и преображается. Кабинеты очень светлые и уютные, созданы все условия для комфортного и успешного обучения. Ребята проводят здесь почти весь день.

На сегодняшний день школа № 17 является культурным центром нашего района Новостройки. Постоянно проводятся мероприятия с приглашением жителей микрорайона. Ведется активная волонтерская работа наших учащихся с пожилыми людьми и ветеранами Великой Отечественной войны.